top of page
garlic-1808_640.jpg

Sonnenblumenöl 
mit Knoblauch

Was ist drin in unserem Sonnenblumenöl mit Knobhlauch

Rosmarin ist nicht nur ein beliebtes Küchengewürz, sondern auch eine Pflanze mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen. Wir haben daraus ein köstliches Würzöl für die warme und kalte Küche gemacht.

Dabei lassen wir frischen Knoblauch für vier Wochen in unserem eigenen Sonnenblumenöl HO (high oleic) ziehen um dessen volles Aroma und dessen wertvolle Inhaltsstoffe ins Öl zu übertragen.

Knoblauch

Knoblauch (Allium sativum) gehört zur Familie der Narzissengewächse (Amaryllidaceae). Zu seinen nächsten Verwandten zählen Bärlauch, Zwiebel und Schnittlauch, die ihm geschmacklich sehr ähnlich sind.

 

Dank seiner zahlreichen wertvollen Inhaltsstoffe hat sich Knoblauch einen herausragenden Ruf als Heilmittel erworben. Er ist reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium und Kalium und enthält bedeutende Mengen an B-Vitaminen, Vitamin K und Vitamin C. Der charakteristische Geruch und Geschmack des Knoblauchs entsteht durch ätherische Öle, wobei das wichtigste dieser schwefelhaltigen Verbindungen Allicin ist, das antibakterielle und pilzhemmende Eigenschaften besitzt.

Knoblauch ist ein vielseitiges Würzgemüse, das weltweit in den meisten Küchen verwendet wird. Ob roh oder gekocht, er findet Verwendung in Salatmarinaden, Fleisch- und Gemüsegerichten, Fisch- und Meeresfrüchtespeisen, Suppen und vielem mehr. In der Gemüseküche harmoniert er besonders gut mit Gurke und Spinat. Zahlreiche Gerichte, wie zum Beispiel Tsatsiki, verdanken ihm ihren charakteristischen Geschmack.

Knoblauch
garlic-3673513_640.jpg
Knoblauchzwiebeln
garlic-4220159_640.jpg

Was steckt drin?

Knoblauchöl in Schale

Sonnenblumenöl mit einem intensiven Rosmaringeschmack :)

Die Bezeichnung HO oder high oleic beim Sonnenblumenöl bedeutet, dass das Öl einen hohen Anteil an Ölsäure enthält, daher hoch erhitzbar und oxidationsstabil ist.  Der Ölsäureanteil liegt zwischen 70 - 93%. Weiters enthält es Linolsäure, Palmitin- und Stearinsäure sowie einen hohen Anteil an Tocopherolen, auch Vitamin E genannt.
 

Der Ölsäuregehalt in "traditionellem" Sonnenblumenöl liegt zwischen 13 - 40%, bei Olivenöl liegt der Gehalt zwischen 58 - 76%.

Die Sonnenblume HO wurde auf konventionelle Art gezüchtet. Sie sind nicht gentechnisch bearbeitet, also GVO frei.

Unser vielseitiger Küchenallrounder besticht durch seine hellgelbe Farbe und seinen aromatischen Geschmack und ist in der Küche äußerst vielseitig einsetzbar. Probier es einfach aus und lass dich davon überraschen, wie köstlich unser Rosmarinöl sein kann!

Zum Braten, Kochen oder nur für den Salat?

Unser Bio-Sonnenblumenöl mit Knoblauch ist äußerst vielseitig und eignet sich hervorragend für die Zubereitung verschiedenster Gerichte. Hier einige Ideen, wie du unser Knoblauchöl verwenden kannst:

  • Marinaden und Dressings: Verleihe deinen Marinaden und Salatdressings eine besondere Note mit unserem aromatischen Knoblauchöl. Es passt hervorragend zu frischen Salaten, gegrilltem Gemüse und Fleischgerichten.

  • Kochen und Braten: Unser Öl ist hitzestabil und kann daher zum Kochen und Braten verwendet werden. Der Knoblauch verleiht deinen  Gerichten einen einzigartigen Geschmack, ohne zu dominieren. Du kannst das Öl auch gerne nach dem Kochen/Braten über das fertige Essen träufeln.

  • Dips und Saucen: Verfeinere deine Dips und Saucen mit unserem Bio-Knoblauchöl. Es eignet sich besonders gut für mediterrane Gerichte und verleiht deinen Saucen eine besondere Geschmacksnote.

  • Pizza und Pasta: Ein Spritzer unseres Knoblauchöls über Pizza oder Pasta kann den Geschmack intensivieren und eine angenehme Knoblauchnote hinzufügen.

  • Suppen und Eintöpfe: Unser Knoblauchöl eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Suppen und Eintöpfen. 

Knoblauch
garlic-5978122_640.jpg

Was kanns?

        Knoblauch (Allium sativum) werden verschiedenen Wirkungen zugesprochen:

  • antibakteriell (wirksam gegen Bakterien)

  • antimykotisch (wirksam gegen Pilze)

  • lipidsenkend (also die Blutfettwerte senkend)

  • wirksam gegen die Bildung von Blutgerinnseln

  • leicht blutdrucksenkend

  • gefäßerweiternd und durchblutungsfördernd

  • antioxidativ (Abfangen zellschädigender freier Radikale)

Medizinisch anerkannte Anwendungen

Als traditionelles pflanzliches Arzneimittel kann Knoblauch aufgrund langjähriger Erfahrung eingesetzt werden, um einer Gefäßverkalkung (Arteriosklerose) vorzubeugen und Erkältungssymptome zu lindern.

Ebenfalls medizinisch anerkannt ist die Anwendung von Knoblauch zur Behandlung von erhöhten Blutfettwerten (wie erhöhtem Cholesterinspiegel) - als Ergänzung zu diätetischen Maßnahmen wie einer fettreduzierten Ernährung.

Außerdem eignet sich Knoblauch, um die Behandlung von erhöhtem Blutdruck zu unterstützen.

Quelle: Netdoktor

"

"

Lagerung und Wissenswertes

Vor und nach dem Öffnen vor Licht und Wärme geschützt lagern.

Die ursprüngliche Heimat der Sonnenblume liegt an der westlichen Küste des amerikanischen Kontinents, insbesondere in Mexiko und Peru, wo die Wildformen besonders zahlreich vertreten waren. Wahrscheinlich gelangte die Sonnenblume um 1570 von Mexiko aus nach Europa, wo sie zunächst als Zierpflanze angebaut wurde. Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts hatte sich die Sonnenblume in ganz Europa verbreitet, insbesondere im Osten und Süden wurde sie in großem Umfang landwirtschaftlich genutzt.

Das Sonnenblumenöl mit Knoblauch ist keine Arznei und soll auch nicht als solche verstanden werden. Unsere Aussagen machen keine Heil- oder Wirkungsversprechen. Wenn Sie gesundheitliche Beschwerden oder Erkrankungen haben, suchen Sie bitte einen Arzt auf. Unsere Produkte sind kein Ersatz für eine ausgewogene Ernährung oder einen gesunden Lebensstil. Bei Unverträglichkeiten sollten Sie die Produkte sofort absetzen und bei anhaltenden Beschwerden einen Arzt konsultieren.

Du hast Fragen, Anregungen oder Wünsche?

schreib uns gerne eine email an kontakt@14eroele.at, per What´s app oder direkt über unser Kontaktformular.

Wir freuen uns auf deine Nachricht.

Ein Foto von Sebastian und Katharina
Sebastian und Katharina Unterschrift
bottom of page