top of page
Hier findest du alles zum Thema Speiseöle, biologische Landwirtschaft und Naturkosmetik. Viel Spaß beim Lesen.
Suche


Olivenöl vs. regionale Öle – was ist wirklich besser?
Der Mythos vom „flüssigen Gold des Südens“? Seit Jahrhunderten gilt Olivenöl als Symbol für Gesundheit, Sonne und mediterranen Lebensstil. Kein Wunder: Es ist fester Bestandteil der Mittelmeerküche, wird in Studien gelobt und taucht in Schönheitsrezepten von Kleopatra bis TikTok auf. Doch während wir tonnenweise Olivenöl importieren, wachsen direkt vor unserer Haustür Pflanzen, deren Samen und Kerne ebenso wertvolle Öle liefern – und das oft mit geringerem ökologischen Fußa

Kathi von 14er Bio Öle


Foodpairing mit Ölen: So findest du das perfekte Öl zu deinem Gericht
Foodpairing – was steckt dahinter? Foodpairing bedeutet, Zutaten so zu kombinieren, dass sie sich gegenseitig im Geschmack verstärken oder harmonisch ausgleichen . Während Wein- und Käse-Pairings schon lange bekannt sind, gewinnt Foodpairing mit Ölen immer mehr an Bedeutung. Denn kaltgepresste Bio-Öle sind nicht nur gesunde Fettquellen , sondern auch Aromaträger , die Gerichte auf ein neues Level heben können. Warum das richtige Öl so wichtig ist Öle unterscheiden sich in: Ge

Kathi von 14er Bio Öle


Altes Wissen neu entdeckt: Brotgewürz für gesundes & schmackhaftes Brot
Brot ist mehr als nur Nahrung – es ist ein Stück Kultur und Tradition. In Österreich und Deutschland spielt Brot seit Jahrhunderten eine zentrale Rolle auf dem Tisch. Doch das gewisse Etwas, das Brot besonders aromatisch und bekömmlich macht, steckt oft in einer unscheinbaren, aber wirkungsvollen Mischung: dem Brotgewürz . Ob im Sauerteigbrot, Vollkornlaib oder in Knäckebrot – Brotgewürz bringt Geschmack, Tradition und gesundheitliche Vorteile in jeden Laib. Was steckt im Br

Kathi von 14er Bio Öle


Schwarzkümmelseife aus Österreich – Naturpflege pur
Schon die alten Ägypter kannten und schätzten Schwarzkümmel. Im Grab von Pharao Tutanchamun wurden Schwarzkümmelsamen gefunden – ein...

Kathi von 14er Bio Öle


Bio-Sojaöl – ein unterschätztes Multitalent
Vorurteil: „Soja = Gentechnik“? Soja wird oft mit Fleischersatz und Importen aus Übersee in Verbindung gebracht. Doch im Marchfeld...

Kathi von 14er Bio Öle


4 einfache Rezepte mit Schwarzkümmelöl – für Küche, Haut & Haar
Schwarzkümmelöl wird seit Jahrhunderten als Heilmittel geschätzt – bereits im alten Ägypten galt es als „Gold der Pharaonen“. Heute...

Kathi von 14er Bio Öle


Was bedeutet regionale Landwirtschaft im Jahr 2025? – Ein Blick hinter die Kulissen
Regionale Landwirtschaft – ein Begriff, den du bestimmt schon oft gehört hast. Doch was steckt heute wirklich dahinter? In Zeiten von...

Kathi von 14er Bio Öle


Schwarzkümmel-Presskuchen – das unterschätzte Multitalent aus unserer Ölmühle
Kennst du Presskuchen? Wenn du dich für natürliche Produkte und gesunde Ernährung für deine Tiere interessierst, solltest du dir...

Kathi von 14er Bio Öle


Omega 3, 6 und 9 – Was steckt wirklich in pflanzlichen Ölen?
Pflanzenöle sind aus keiner gesunden Küche mehr wegzudenken. Aber was steckt eigentlich drin in diesen goldenen Tropfen? Wenn du auf...

Kathi von 14er Bio Öle
bottom of page


